Penatalaksanaan dan Pencegahan Tinea Korporis pada Pasien Wanita dan Anggota Keluarga - Putri, Minerva Nadia; Burmana, Fitrianisa; Nusadewiarti, Azelia (Jurnal Agromedicine Unila: Jurnal Kesehatan dan Agromedicine, 2017)
Tinea korporis adalah infeksi dermatofita superfisial yang ditandai lesi inflamasi maupun non inflamasi pada kulit yang tidak berambut (glabrous skin) yaitu seperti pada bagian muka, leher, badan, lengan, tungkai dan gluteal. Penegakan diagnosis tinea korporis berdasarkan dari gambaran klinis, status lokalis dan pemeriksaan penunjang. Kasus ini akan membahas identifikasi faktor risiko dan klinis serta penatalaksanaan dan pencegahan tinea korporis pada wanita usia 42 tahun berdasarkan patient-centered dan family approach. Studi ini merupakan laporan kasus dengan data didapatkan melalui anamnesis, pemeriksaan fisik dan kunjungan ke rumah dan rekam medis pasien. Kasus, wanita usia 42 tahun bekerja sebagai wiraswasta, hidup dalam keluarga inti, aktifitas harian ringan, kebersihan diri dan lingkungan baik, dan hubungan antar anggota keluarga baik. Keluhan gatal dan kemerahan di sekitar lipatan ketiak, lipatan payudara dan di sekitar perut sejak kurang lebih 2 minggu. Setelah dilakukan intervensi secara holistik dengan metode edukasi didapatkan penurunan gejala klinis dan perubahan perilaku dengan menjaga kebersihan diri sendiri dan lingkungan. Simpulan, pelayanan kedokteran keluarga efektif dalam penatalaksanaan tinea korporis. Provider tidak hanya menyelesaikan masalah klinis tetapi juga menanggulangi risiko internal, eksternal, psikososial, dan lingkungan. Kata kunci : pelayanan dokter keluarga, perubahan perilaku, tinea korporis