Pengaruh Musik Instrumental Tempo Lambat yang Disukai dan Tidak Disukai terhadap Tekanan Darah Pasien Hipertensi - Hikmatyar, Muhammad Ikram; Bustamam, Nurfitri; Simanjuntak, Kristina (Jurnal Kedokteran Universitas Lampung, 2018)
Hipertensi dapat menimbulkan kerusakan pada berbagai organ jika tidak mendapat tatalaksana memadai. Sejumlah tatalaksana non farmakologis disarankan sebagai terapi komplementer hipertensi, salah satunya terapi musik. Musik memodulasi sistem limbik. Hasil penelitian menunjukkan musik tempo lambat dapat menurunkan tekanan darah pasien hipertensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh musik instrumental tempo lambat yang disukai dan yang tidak disukai terhadap tekanan darah pasien hipertensi di Puskesmas Kecamatan Pasar Rebo, Jakarta Timur. Desain quasi-eksperimen digunakan terhadap 29 pasien hipertensi derajat 1 yang ditentukan secara consecutive sampling. Tekanan darah diukur sebelum dan sesudah mendengarkan musik tersebut. Tekanan darah diukur dalam posisi duduk berdasarkan prosedur Joint National Committee 7. Hasil uji Wilcoxon menunjukkan ada perbedaan tekanan darah setelah mendengarkan musik tempo lambat yang disukai dan yang tidak disukai dibandingkan dengan tekanan darah pada waktu istirahat (p ≤ 0,01). Setelah mendengarkan musik tempo lambat yang disukai, median tekanan darah sistolik dan diastolik menurun dari 145 mmHg dan 85 mmHg menjadi 135 mmHg dan 80 mmHg, sedangkan setelah mendengarkan musik tempo lambat yang tidak disukai median tekanan darah sistolik dan diastolik menurun dari 145 mmHg dan 85 mmHg menjadi 140 mmHg dan 84 mmHg. Hasil uji t menunjukkan terdapat perbedaan penurunan tekanan darah setelah mendengarkan musik instrumental tempo lambat yang disukai dan yang tidak disukai (p=0,00). Berdasarkan penelitian ini direkomendasikan menggunakan musik instrumental tempo lambat yang disukai sebagai terapi komplementer hipertensi. Kata kunci: hipertensi, musik instrumental, tempo lambat, terapi komplementer