Dampak Makanan Ultra-Proses Pada Balita : Analisis Gizi dan Resiko Kesehatan

Eka Putri Rahmadhani

Authors

  • juke Kedokteran

DOI:

https://doi.org/10.23960/jkunila.v8i1.pp47-51

Abstract

Meningkatnya konsumsi makanan ultra proses pada balita merupakan masalah kesehatan masyarakat yang terus meningkat
karena potensi dampak buruknya terhadap gizi dan kesehatan. Studi berbasis populasi menunjukkan bahwa makanan ultra
proses biasanya memiliki komposisi yang kaya akan energi, gula, lemak trans dan garam, tetapi rendah serat, protein, vitamin,
dan mineral. Produk makanan ini diproduksi melalui berbagai proses industri dan sering kali mengandung zat tambahan
pangan yang bersifat aditif untuk meningkatkan cita rasa dan penerimaan sensoriknya. Berbagai penelitian telah dilakukan
untuk membuktikan hubungan antara konsumsi makanan ultra proses dengan gizi dan kesehatan pada balita, hasilnya ada
yang menyebutkan bahwa makanan ultra proses berhubungan dengan kelebihan berat badan, anemia, pembentukan dan
kepadatan tulang serta pertumbuhan tinggi badan pada anak-anak yang menyebabkan anak menjadi lebih pendek
dibandingkan dengan anak normal seusianya. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis temuan terkini tentang hubungan
antara konsumsi makanan ultra proses terhadap keadaan gizi balita dan resiko kesehatan.

Downloads

Download data is not yet available.

Downloads

Published

2024-05-23

How to Cite

Kedokteran, juke. (2024). Dampak Makanan Ultra-Proses Pada Balita : Analisis Gizi dan Resiko Kesehatan: Eka Putri Rahmadhani. Jurnal Kedokteran Universitas Lampung, 8(1), 47–51. https://doi.org/10.23960/jkunila.v8i1.pp47-51

Issue

Section

Research

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 4 > >>