Efektifitas Pektin pada Kulit Jeruk (Citrus sinensis) Sebagai Antidiabetik

Ananda Christie Angelin

Abstract


Diabetes adalah penyakit kronis serius yang terjadi baik ketika pankreas tidak menghasilkan cukup insulin atau ketika tubuh tidak dapat secara efektif menggunakan insulin yang dihasilkannya. Lebih dari 400 juta orang hidup dengan diabetes. Pada tahun 2015 penderita diabetes usia 18 – 99 tahun mencapai 440 juta dan diperkirakan pada tahun 2040 meningkat menjadi 642 juta penderita diabetes. Diabetes mellitus tipe 2 ditandai dengan gangguan sekresi insulin, resistensi insulin, produksi glukosa hati yang berlebihan dan metabolism lemak yang abnormal. Sejumlah penelitian menunjukan pektin dapat menjadi obat antidiabetik. Jeruk mempunyai kandungan pektin yang cukup tinggi sekitar 30%. Pektin memiliki manfaat kesehatan yang ditunjukan dengan kemampuannya untuk menurunkan glukosa darah dan kolestrol, meningkat rasa kenyang yang mengarah ke asupan kalori yang lebih rendah, meningkatkan resistensi insulin dan mengurangi peradangan. Manfaat ini menunjukan bahwa pektin dapat membantu dalam pencegahan dan pengobatan diabetes tipe 2

 Kata Kunci: Antidiabetik, jeruk, pektin


Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.