Uji Kualitas Mikrobiologi Pada Minuman Susu Kedelai Bermerek dan Tidak Bermerek di Kota Bandar Lampung

Agtaria Dwi Molita, Ricky Ramadhian, Rika Lisiswanti

Abstract


Escherichia coli adalah bakteri yang merupakan bagian dari mikroflora yang secara normal ada dalam usus manusia dan hewan. Penularan dapat terjadi melalui air yang terkontaminasi kotoran manusia yang terinfeksi selain itu dapat terjadi melalui kontak dari pekerja yang terinfeksi selama makanan diproses. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada atau tidak kontaminasi bakteri Escherichia coli pada susu. Penentuan jumlah sampel berdasarkan metode simple random sampling. Jenis penelitian ini menggunakan metode MPN (Most Probable Number) untuk media pertumbuhan bakteri dan uji biokimia untuk identifikasi bakteri. Setelah dilakukan penelitian untuk susu kedelai tidak ditemukan kontaminasi bakteri Escherichia coli pada minuman susu kedelai bermerek maupun tidak bermerek, tetapi ditemukan bakteri Klebsiella sp. Dan Pseudomonas sp. pada susu kedelai tidak bermerek.
Kata kunci: Escherichia coli, kontaminasi bakteri, susu kedelai

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.