Perbandingan Efektivitas Lidah Buaya (Aloe vera) dan Buah Adas (Foeniculum vulgare) Terhadap Pertumbuhan Malassezia furfur

Agusrimansyah Agusrimansyah, Tri Umiana Soleha, Utari Gita Mutiara, Efrida Warganegara

Abstract


Lidah buaya (Aloe vera) memiliki kandungan saponin dan senyawa ancemannan serta buah adas (Foeniculum vulgare) memiliki kandungan minyak atsiri, flavonoid, dan saponin. Senyawa-senyawa tersebut memiliki manfaat yaitu sebagai antijamur. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbandingan efektivitas antijamur pada lidah buaya (Aloe vera) dan buah Adas (Foeniculum vulgare) terhadap pertumbuhan Malassezia furfur. Ekstrak buah adas dan lidah buaya didapatkan dari Laboratorium Kimia Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam dengan teknik maserasi dan dilakukan pengenceran sehingga didapatkan konsentrasi ekstrak buah adas 90%, 100% dan ekstrak lidah buaya 90% dan 100%. Aktivitas antijamur ekstrak buah adas dan ekstrak lidah buaya ini dilakukan secara in-vitro menggunakan metode sumuran pada media Sabouraud Dextrose Agar. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya zona hambat yang terbentuk pada lidah buaya (Aloe vera) 100% dan 90% serta buah adas (Foeniculum vulgare) 100% dan 90% yaitu sebesar 9,02 mm, 5,82 mm, 11,80 mm dan 7,22 mm. Pada kelompok kontrol negatif sebesar 0 mm dan pada kelompok kontrol positif sebesar 21,07 mm.Buah adas (Foeniculum vulgare) memiliki efektivitas yang paling tinggi terhadap Malassezia furfur yaitu dengan daya hambat sebesar 11,80 mm.
Kata Kunci: Aloe vera, buah adas, Foeniculum vulgare, lidah buaya, Malassezia furfur

Full Text:

PDF

Refbacks

  • There are currently no refbacks.