Manfaat Bawang Putih (Allium Sativum Linn.) pada Pengobatan Infeksi Fungal Tinea Versicolor (Panu) - Dewi, Dita Ayu Permata; Warganegara, Efrida (Majority, 2016)
Tinea versicolor atau disebut juga Pitiriasis versikolor merupakan gangguan kulit akibat infeksi Malassezia furfur merupakan infeksi jamur superfisial kronik, biasanya tidak memberikan keluhan subyektif, gambaran klinis berupa bercak halus yang berwarna putih sampai coklat kehitaman, ditemukan pada badan terkadang dapat ditemukan pada ketiak, lipat paha, lengan, tungkai atas,leher, muka dan kulit kepala, infeksi ini disebut juga dengan panu. Pengobatan pada tinea versicolor dapat menggunakan pengobatan kimiawi ataupun terapi tradisional.Salah satu obat tradisional tinea versicolor adalah penggunaan bawang putih (Allium sativum), bawang putih diketahui mengandung zat allicin, yang dapat menghambat aktivitas enzim fungi.Simpulan, bawang putih dapat digunakan sebagai antifungi terhadap penyakit Tinea versicolor karena mengandung zat allicin, yang dapat menghambat aktivitas enzim sistein proteinasesebagai penyebab gangguan metabolisme pada kulit, yang membuat jamur dapat menginfeksi dan enzim alkohol dehidrogenase yang berperan dalam kemampuan hidup dan berkembang biak didalam sel. Sehingga menyebabkan jamur atau fungal yang menginfeksi perlahan akan mati karena tidak mampu bertahan didalam sel, akibat aktivitas enzimnyayang terhambat. Kata kunci: allium sativum, bawang putih, panue, pitiriasis versicolor, tinea versicolor