Perawatan Herbal pada Rambut Rontok - Sari, Dani Kartika; Wibowo, Adityo (Majority, 2016)
Rambut terdapat hampir pada seluruh bagian tubuh dan memiliki berbagai fungsi, antara lain fungsi estetika bagi manusia. Rambut sering disebut sebagai mahkota bagi wanita, sedangkan bagi pria, rambut memengaruhi rasa percaya diri. Kerontokan rambut merupakan masalah utama dari rambut. Kerontokan rambut dapat disebabkan oleh banyak faktor yang digolongkan menjadi endogen yaitu akibat penyakit sistemik, hormonal, status gizi, intoksikasi, maupun kelainan genetik; dan eksogen yaitu berupa stimulus dari lingkungan, maupun kosmetik rambut. Faktor-faktor tersebut dapat menyebabkan abnormalitas siklus rambut, abnormalitas batang rambut, kerusakan folikel rambut, dan kegagalan pertumbuhan rambut. Saat ini banyak penelitian tentang tanaman alam atau bahan-bahan herbal yang dapat digunakan untuk mengatasi kerontokan rambut. Tanaman alam yang terbukti dapat mengatasi kerontokan rambut antara lain yaitu, kemiri, lidah buaya, buah apel dan madu. Kemiri mengandung asam lemak yang dapat memicu pertumbuhan rambut. Apel dapat digunakan untuk menumbuhkan rambut karena didalam buah apel mengandung suatu senyawa yang bernama procyanin B-2 . procyanin B-2 memiliki aktivitas yang sama dengan minoxidil. Ekstrak buah alpukat mengandung asam lemak tak jenuh tunggal (asam oleat). Sedangkan asam oleat berfungsi untuk memperlambat kerontokan dan mempercepat pertumbuhan rambut. Madu mengandung pinocembrin yang merupakan antioksidan yang penting bagi kesehatan rambut, karena antioksidan mampu meremajakan dan memperbaiki sel-sel rambut yang rusak. Kata Kunci: herbal, perawatan rambut, rambut rontok.