Penggunaan Klinis Substansi Bioaktif Nigella sativa (Jintan Hitam) sebagai Alternatif Pengobatan Diabetes Mellitus Tipe 2 - Taufik, Ikhlas (Majority, 2020)
Diabetes Mellitus adalah gangguan metabolik dengan ditandai hiperglikemik yang disebabkan oleh defisiensi produksi hormon insulin, penurunan fungsi insulin, atau keduanya. Terdapat dua bentuk utama diabetes mellitus, diabetes mellitus yan bergantung pada insulin (DM tipe 1) atau Insulin-dependent diabetes mellitus dan diabetes mellitus yang tidak bergantung pada insulin (DM tipe 2) atau non-insulin dependent diabetes mellitus. Insulin merupakan hormon yang diproduksi oleh kelenjar pankreas dan mengangkut glukosa dari aliran darah ke sel-sel tubuh. Kurangnya produksi insulin atau ketidakmampuan sel merespon insulin menyebabkan kadar glukosa pada darah tinggi atau Hiperglikemik yang dapat menyebabkan komplikasi dan kegagalan fungsi pada organ. Penatalaksanaan Diabetes Mellitus tipe 2 sejauh ini dilakukan dengan terapi farmakologis, nutrisi, modifikasi gaya hidup, dan terapi komplemen. Sejauh ini, dikembangkan berbagai metode terapi yang efektif untuk mencegah dan mengatasi Diabates Mellitus tipe 2, salah satunya dengan memanfaatkan etnobotani atau tanaman herbal berupa jintan dengan nama latin Nigella sativa (NS). Beberapa penelitian menyebutkan Nigella sativa (NS) terdapat substansi bioaktif yang memiliki efek terapi terhadap parameter metabolik Diabetes Mellitus tipe 2. Hal tersebut membuat Nigella sativa harus dikaji lebih lanjut untuk mengetahui potensi sebagai suplemen untuk upaya preventif dan terapi herbal Diabetes Mellitus tipe 2. Kata kunci: Diabetes Mellitus, Hiperglikemik, Jintan Hitam, Nigella sativa.