Penatalaksanaan Holistik Infeksi Dengue pada Pria Pra Lansia dengan Pengetahuan Preventif Kurang Melalui Pendekatan Kedokteran Keluarga - Syani, Annisa Yulida; Sibuea, Sahab (Majority, 2020)
Demam Dengue (DD) dan Demam Berdarah Dengue (DBD) adalah penyakit yang ditularkan melalui Aedes sp. Infeksi ini sering terjadi di daerah beriklim tropis dan subtropis. Pencegahan dapat dilakukan dengan perilaku hidup bersih dan sehat PHBS) serta menjaga kebersihan lingkungan. Peran dokter keluarga penting selain mengobati penderita, dokter harus memperhatikan lingkungan dan perilaku sehari-hari penderita serta keluarga yang berdampak pada proses kekambuhan atau menularnya penyakit DBD di lingkungan. Studi kasus ini dilakukan untuk mengidentifikasi faktor resiko hingga tatalaksana berdasarkan kerangka penyelesaian masalah melalui pendekatan kedokteran keluarga. Data primer studi kasus ini diperoleh melalui anamnesis, pemeriksaan fisik dan kunjungan rumah. Data sekunder didapat dari rekam medis pasien. Penilaian berdasarkan diagnosis holistik secara kualitiatif dan kuantitatif. Hasil yang didapat pasien derajat fungsional 2 dengan DBD yang memiliki faktor resiko internal yaitu pengetahuan yang kurang mengenai penyakit dan pencegahannya. Faktor resiko eksternal adanya tumpukan barang di sebelah rumah pasien dan tumpukan pakaian di dalam rumah yang idak disusun, sumur dan bak mandi di dalam rumah yang tidak ditutup. Intervensi dilakukan dengan konseling mengenai penyakit DBD beserta perilaku hidup bersih dan sehat. Setelah dilakukan evaluasi telah terlihat sedikit perubahan perilaku dimana pasien, keluarga dan warga sekitar melakukan 3M (Mengubur, Menguras, dan Menutup). Kesimpulan studi kasus yaitu masalah klinis pada pasien membutuhkan perhatian dalam mengubah perilaku hidup bersih dan sehat yang membutuhkan waktu untuk mendapatkan perubahan. Petugas kesehatan bertugas menyelesaikan masalah klinis juga mencari dan memberi solusi atas permasalahan dalam lingkungan yang mempengaruhi kesehatan pasien dan keluarga. Kata kunci: demam berdarah dengue, penatalaksanaan holistik, kedokteran keluarga.