Laporan Kasus : Trauma Tusuk Abdomen Dengan Eviserasi Usus Pada Anak Laki-laki Usia 16 Tahun - Taufik, Tassya Fatimah; Darmawan, Faisol (Majority, 2020)
Trauma abdomen adalah cedera yang terjadi pada organ di dalam perut, seperti lambung, usus, hati, limpa, pankreas, empedu dan ginjal, kerusakan terhadap struktur yang terletak diantara diafragma dan pelvis. Trauma abdomen dibagi menjadi dua tipe yaitu trauma tumpul abdomen dan trauma tusuk abdomen. Cedera pada usus dan hepar adalah yang paling sering terjadi pada trauma tembus dan tembak pada abdomen. Pada laporan kasus ini dilaporkan seorang anak laki-laki usia 16 tahun datang ke Instalasi Gawat Darurat Rumah Sakit Abdul Moeloek dengan keluhan utama luka tusuk pisau pada bagian perut dengan usus terburai keluar melalui luka di tempat tusukan. Pada pemeriksaan fisik didapatkan tanda syok perdarahan derajat empat, pada regio abdomen ditemukan luka tusuk, tepat digaris tengah, lima sentimeter dibawah pusat, terdapat luka terbuka melintang ukuran lima sentimeter kali empat koma lima sentimeter, bentuk luka elips, batas tegas, tepi rata, kedua sudut lancip, dengan dasar rongga perut, jembatan jaringan tidak ada, terdapat perdarahan aktif dari rongga intraabdomen, dengan sebagian usus dan omentum terburai keluar dari rongga perut. Pada pasien dilakukan laparotomy explorasi emergency didapatkan perdarahan yang bersumber dari arteri ileocaecal, cabang-cabang dari arteri colica kanan, perforasi di ileum ukuran 3x1 sentimeter lokasi perforasi 20 sentimeter proksimal dari perbatasan ileocaecal, dilakukan ligasi arteri dan stoma di tempat perforasi. Pada kasus ini merupakan kasus yang terlambat datang kerumah sakit, karena telah terjadi syok perdarahan derajat empat yang sudah lama, sehingga pasien tidak bisa di selamatkan. Perdarahan masif yang bersumber dari arteri-arteri ileocaecal dan cabang-cabang arteri colika menyebabkan ketidakstabilan hemodinamik, seharusnya lebih cepat di tangani sehingga tidak menimbulkan morbiditas dan mortalitas yang tinggi. Kata kunci: Eviserasi usus, laparatomy, luka tusuk abdomen