Efektivitas Ekstrak Daun Kayu Putih (Melaleuca leucadendron L.) sebagai Antibakteri secara In Vitro - Joen, Sarah Tria Novrizqullah (Majority, 2020)
Indonesia merupakan salah satu negara yang memiliki kekayaan sumber daya alam yang beragam dan tersebar di seluruh wilayah. Sumber daya alam tersebut banyak digunakan sebagai pengobatan tradisional oleh masyarakat di Indonesia. Salah satu sumber daya alam tersebut adalah tanaman kayu putih. Daun kayu putih (Melaleuca leucadendron L.) diketahui memiliki berbagai manfaat dan khasiat bagi kesehatan. Salah satu senyawa aktif yang terkandung dalam ekstrak daun kayu putih adalah 1,8-sineol. Senyawa ini diketahui memiliki aktivitas antimikroba, antioksidan, dan antiiflamasi. Selain 1,8-sineol, daun kayu putih juga mengandung senyawa α-terpineol, α-pinen, ß-pinen. Senyawa senyawa tersebut juga memiliki aktivitas antibakteri dengan merusak membran sel, menghambat kerja enzim, dan menghancurkan material genetik yang ada pada bakteri sehingga diduga dapat menghambat pertumbuhan bakteri. Kata kunci: antibakteri, kayu putih, Melaleuca leucadendron L.