Tinjauan Penggunaan Metformin tehadap Defisiensi Vitamin B12 pada Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 - Hayatilah, Natasya; Darwis, Iswandi (Majority, 2020)
Metformin merupakan Obat Hipoglikemia Oral (OHO) yang paling banyak digunakan di dunia. Obat tersebut menjadi OHO pilihan untuk pengobatan diabetes melitus (DM) tipe 2. Namun, metformin diketahui memiliki efek untuk membuat defisensi vitamin B12 pada pasien DM tipe 2 yang mengkonsumsinya. Hipotesis yang ada menyebutkan metformin mengganggu absorpsi vitamin B12 melalui mekanisme pertumbuhan bakteri usus yang berlebih, gangguan kompleks vitamin B12 dengan kalsium dan reseptor cubulin. Efek metformin diketahui meningkat seiring dengan penambahan dosis dan lama waktu penggunaan metformin. Kejadian perburukan neuropati perifer dan anemia megaloblastik telah dilaporkan terkait dengan efek defisiensi vitamin B12 pada pasien DM tipe 2 yang mengkonsumsi metformin. Sampai saat ini, belum ada pedoman yang jelas yang membahas cara diagnosis, penatalaksanaan dan pencegahan terkait defisiensi vitamin B12 akibat metformin, namun beberapa hasil penelitian dapat dijadikan pertimbangan. Defisiensi vitamin B12 perlu dicurigai pada pasien DM tipe 2 yang telah mengkonsumsi metformin ≥3 tahun, dengan dosis >1500 mg, mengalami kelainan hematologi ataupun perburukan neuropati perifer. Pencegahan yang dapat dilakukan adalah dengan memberikan vitamin B12 dosis 1000 μg intramuskular pertahun. Sementara untuk pengobatan dapat diberikan injeksi intramuskular vitamin B12 dosis 1000 μg perhari selama tujuh hari, dilanjutkan dengan injeksi satu kali perminggu selama empat minggu. Kata kunci: defisiensi vitamin B12, DM tipe 2, metformin