Efek Suplementasi Madu terhadap Penurunan Frekuensi Diare Akut pada Anak di RSUD Dr. H. Abdul Moeloek Bandar Lampung - Meisuri, Nidia Putri; Perdani, Roro Rukmi Windi; Mutiara, Hanna; Sukohar, Asep (Majority, 2020)
Penyakit diare hingga saat ini masih menjadi masalah kesehatan dunia dengan tingginya angka mortalitas dan morbiditas. Obat tradisional yang memiliki efek antiinflamasi dan antibakteri, salah satunya madu yang memiliki efek atibakteri, anti inflamasi dan anti oksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek potensial suplementasi madu terhadap penurunan frekuensi diare akut pada anak di RSUD Dr. H. Abdul Moeloek. Penelitian ini menggunakan desain eksperimen semu (quasi experimental) dengan rancangan non equivalent control group. Subjek penelitian ini adalah pasien anak penderita diare akut yang dibagi menjadi dua kelompok intervensi dan kelompok kontrol setiap kelompok berjumlah 15 responden. Data diperoleh langsung dari subjek penelitian melalui data primer. Dari data yang diperoleh selanjutnya dilakukan analisis menggunakan unpaired samples t-test. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa frekuensi diare akut hari pertama pada kelompok intervensi lebih banyak dibandingkan kelompok kontrol. Frekuensi diare akut di hari kedua, ketiga dan keempat pada kelompok intervensi lebih sedikit dibandingkan kelompok kontrol. Hasil uji statistik menunjukkan efek potensial suplementasi madu terhadap penurunan frekuensi diare akut. Pemberian suplementasi madu terbukti menurunkan frekuensi diare akut pada anak di RSUD Dr. H. Abdul Moeloek Bandar Lampung. Kata kunci: Diare akut, frekuensi diare, suplementasi madu