Uji Aktivitas Antibakteri Formulasi Gel Ekstrak Daun Kelor (Moringa oleifera) terhadap Staphylococcus aureus - Ginarana, Astara; Warganegara, Efrida; Oktafany, Oktafany (Majority, 2020)
Staphylococcus aureus merupakan salah satu bakteri yang patogen bagi manusia dan paling sering ditularkan dari tangan ke tangan. Gel daun kelor sebagai salah satu alternatif sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri gel ekstrak daun kelor terhadap pertumbuhan Staphyloccus aureus secara in vitro. Jenis penelitian ini adalah eksperimental laboratorium dengan metode sumuran pada media Mueller Hinton Agar. Ekstrak daun kelor didapatkan dari Laboratorium Kimia Organik Universitas Lampung dengan teknik maserasi mengunakan etanol 96%. Formulasi gel dibuat di SMK Farmasi Cendikia Farma Husada Bandar Lampung. Ekstrak daun kelor dibagi dalam beberapa konsentrasi yaitu 5%, 10%, 20%, 40% dan 80%. Sebagai kontrol negatif adalah gel akuades dan kontrol positif apdalah gel eritromisin (Erymed®). Data yang diperoleh berdasarkan hasil pengukuran zona hambat yang terbentuk di sekitar sumuran dan diukur dengan jangka sorong. Data diuji dengan One Way ANOVA. Hasil penelitian ini menunjukkan diameter zona hambat yang terbentuk pada gel konsentrasi ekstrak daun kelor 5%, 10%, 20%, 40% dan 80%. Secara berurutan yaitu 5,85 mm, 10,00 mm, 11,00 mm, 15,40 mm, dan 21,05 mm. Pada kelompok kontrol negatif sebesar 0 mm dan kontrol positif sebesar 32,20 mm (nilai p = 0,000). Terdapat aktivitas antibakteri gel ekstrak daun kelor (Moringa oleifera) terhadap bakteri Staphylococcus aureus. Kata Kunci: Daun kelor, gel, Staphylococcus aureus