Pengaruh Faktor Usia Ibu Hamil Terhadap Jenis Persalinan di RSUD DR. H. Abdul Moeloek Provinsi Lampung - Sukma, Dwi Rani; Sari, Ratna Dewi Puspita (Majority, 2020)
Persalinan mempunyai risiko baik pada ibu maupun janin, berupa kesakitan sampai dengan risiko kematian. Ada dua cara persalinan yaitu persalinan pervaginam dan persalinan abdominal. Usia produktif yang optimal untuk reproduksi sehat antara 20-35 tahun. Risiko persalinan akan meningkat pada usia dibawah 20 tahun dan diatas 35 tahun. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain analitik observasional. Populasi pada penelitian ini adalah ibu bersalin di RSUD Dr. H. Abdul Moeloek Provinsi Lampung periode Juli 2017- September 2017. Sampel pada penelitian ini adalah seluruh sampel ibu melahirkan pada periode Juli 2017- September 2017 yaitu sebanyak 191 sampel. Sampel diambil dengan menggunakan teknik Pursosive sampling. Pengumpulan data penelitian didapat dari data rekam medis. Analisis Bivariat menggunakan Chi Square. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ibu hamil usia <20 tahun dan usia >35 tahun yang melahirkan dengan cara persalinan pervaginam sebesar 52,5%, sedangkan persalinan abdominal sebesar 47,5%. Pada ibu hamil usia 20-35 tahun yang melahirkan dengan cara persalinan pervaginam sebesar 69,7% dan persalinan abdominal sebesar 30,3%. Hasil uji analisis Chi Square menunjukan terdapat pengaruh faktor usia ibu hamil terhadap jenis persalinan di RSUD Dr. H. Abdul Moeloek Provinsi Lampung dengan nilai p=0,034. Didapatkan nilai OR=2.077 dengan demikian ibu hamil kelompok usia beresiko (<20 tahun dan >35 tahun) memiliki resiko 2 kali lipat terhadap persalinan abdominal dibandingkan pada usia reproduktif (20-35 tahun). Terdapat pengaruh faktor usia ibu hamil terhadap jenis persalinan di RSUD Dr. H. Abdul Moeloek Provinsi Lampung. Kata Kunci: Persalinan, Usia ibu hamil.