Sel Punca Mesenkimal sebagai Terobosan Terapi pada Luka Bakar Derajat II - Herdawati, Titik; Kurniawaty, Evi (Majority, 2019)
Luka bakar adalah suatu bentuk kerusakan atau kehilangan jaringan akibat kontak dengan sumber panas dan suhu sangat rendah. Gambaran klinis pada luka bakar berupa ditemukan warna kemerahan, bulla, edema, nyeri atau perubahan sensasi sedangkan efek sistemik yang ditemukan pada luka bakar berat berupa syok hipovolemik, hipotermi, perubahan uji metabolik dan darah. sel punca mesenkimal dilaporkan memiliki sifat imunomodulator yang unik sehingga dapat digunakan untuk pengobatan berbagai penyakit inflamasi dan memperbaiki kerusakan kerusakan jaringan. Sel punca dapat mempercepat penyembuhan luka bakar. Efikasi dan mekanisme kerjanya telah terbukti secar preklinik dan klinik. Pada uji preklinik yang dilakukan pada hewan coba, sel punca mesenkimal memiliki efek parakrin dengan mengeluarkan pro-regenerative cytokines dan growth factors seperti VEGF, stromal cell-derived factoc-1, epidermal groeth factor, KGF, insuline-like factor dan matrix metalloproteinase-9 yang mengaktifkan sel-sel dalam tubuh yang berperan dalam pembentukan jaringan kukit baru, memiliki efek anti-apoptosis, meningkatkan kadar Bcl-2 dan menekan kerja enzim caspase. Pada percobaan klinik pada penderita luka bakar dengan pemberian topikal, terjadi penutupan dan perbaikan (remodelling) pada luka tersebut. Pada percobaan preklinis maupun klinis tidak terdapat efek samping yang berarti. Kata kunci: Ekstrak Sel Punca Mesenkimal Tali Pusat Manusia, Luka Bakar, Imunomodulator.