Karakteristik Klinik dan Histopatologi Tumor Otak di Dua Rumah Sakit di Kota Bandar Lampung - YVS, Ellysabet Dian; Windarti, Indri; Wahyuni, Ari (Majority, 2014)
Tumor otak adalah tumor yang menyerang otak, baik dari otak itu sendiri, central nervus system, maupun selaput pembungkus otak (selaput meningen). Tumor otak merupakan penyebab kematian yang kedua dari semua kasus kanker yang terjadi pada pria berusia 20-39 tahun. Namun di Indonesia masih minim data mengenai tumor otak terutama di Bandar Lampung. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik klinik dan histipatologi tumor otak. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Sampel merupakan data seluruh pasien tumor otak yang terdiagnosis secara histopatologi. Selama periode 2009-2013terdapat 173 kasus. Dari 173 kasus secara keseluruhan diketahui bahwa wanita lebih banyak terkena tumor otak dibanding pria dengan perbandingan 1,8:1. Selain itu diketahui bahwa meningioma merupakan tumor terbanyak dengan 100 kasus dari 173 kasus (57,8%) diikuti oleh astrositoma dengan 50 kasus (28,9%) dengan lokasi tumor terbanyak pada frontal (30,1%). Kasus tumor otak meningkat pada rentang usia 30-34 tahun (9,2%) dan mencapai puncak pada 40-44 tahun (17,9%) kemudian terjadi penurunan kasus pada usia lebih tua. Sebagian besar kasus tumor otak dari 82 sampel yang memiliki data mengenai tanda dan gejala sebanyak 69 (84,1%) kasus mengeluhkan sakit kepala. Sebanyak 95,1% dari 82 kasus kasus menjalani terapi bedah tanpa kombinasi. Kata kunci: Karakteristik histopatologi, karakteristik klinik tumor otak