Pengaruh Induksi Plumbum Asetat terhadap Memori Kerja Tikus Putih Jantan (Rattus norvegicus) Galur Sprague Dawley - Jannah, Azrie Izzatul; Wulan, Anggraeni Janar; Susianti, Susianti; Mustofa, Syazili (Majority, 2019)
Perkembangan pada sektor industri dapat memberikan dampak negatif terhadap lingkungan dan kesehatan. Produk sampingan pabrik yang dapat mencemari lingkungan adalah logam berat, salah satu logam berat tersebut adalah Plumbum. Plumbum merupakan logam bersifat neurotoksik yang dapat menurunkan memori kerja. Penelitian ini menggunakan metode rancangan acak lengkap dengan sampel 24 ekor tikus putih (Rattus norvegicus) jantan galur Sprague dawley berusia 2-3 bulan terbagi ke dalam 3 kelompok yang diinduksi dengan plumbum asetat dan 1 kelompok kontrol selama 7 hari, yaitu kelompok kontrol (K), kelompok perlakuan 1 dosis 50 mg/kg (P1), kelompok perlakuan 2 dosis 100 mg/kg (P2) dan kelompok perlakuan 3 dosis 200 mg/kg (P3). Memori kerja dinilai menggunakan alat Radial arm maze. Data dianalisis menggunakan metode Kruskal-wallis. Hasil rerata nilai memori kerja pada K: 79.1%, P1: 62.5%, P2: 60.4%, P3: 45.8% didapatkan pengaruh yang bermakna dengan nilai p=0.010. Induksi plumbum asetat selama 7 hari dapat menurunkan memori kerja tikus putih (Rattus norvegicus) jantan galur Sprague dawley. Kata kunci: memori kerja, plumbum, radial arm maze