Hubungan Pengetahuan dan Status Sosial Ekonomi Terhadap Upaya Pencegahan Demam Berdarah Dengue (DBD) di Desa Pajaresuk Kecamatan Pringsewu Kabupaten Pringsewu - Muhammad, Farhandika; Wardani, Dyah Wulan Sumekar Rengganis; Setiawan, Gigih (Majority, 2018)
Demam Berdarah Dengue (DBD) merupakan penyakit berbahaya berbasis lingkungan yang hingga saat ini masih menjadi permasalahan kesehatan dunia. Sejak tahun 1968 hingga tahun 2009, World Health Organization (WHO) mencatat negara Indonesia sebagai negara dengan kasus DBD tertinggi di Asia Tenggara. Kejadian Luarbiasa DBD di Indonesia terjadi pada tahun 2003 dengan jumlah kasus 50.131 dan 743 jumlah kematian. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan tingkat pengetahuan mengenai DBD dan status sosial ekonomi pada kepala keluarga terhadap tindakan PSN 3M Plus dalam upaya pencegahan DBD di Desa Pajaresuk, Kecamatan Pringsewu, Kabupaten Pringsewu. Penelitian ini menggunakan metode observasi analitik dengan pendekatan cross sectional. Data yang dipakai merupakan data primer yang dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner kepada kepala keluarga di Desa Pajaresuk, Kecamatan Pringsewu, Kabupaten Pringsewu dengan jumlah responden sebanyak 92 orang. Hasil analisis Chi-Square menunjukkan bahwa terdapat hubungan pengetahuan (p value sebesar 0,000); pada tingkat pendidikan (p value sebesar 0,043); pada tingkat pendapatan (p value sebesar 0,007) terhadap perilaku pencegahan demam berdarah dengue, serta pada variabel pekerjaan didapatkan p value sebesar 0,408 terhadap perilaku pencegahan demam berdarah dengue. Sebagai simpulan penelitian ini terdapat hubungan antara pengetahuan, tingkat pendidikan dan tingkat pendapatan terhadap perilaku pencegahan demam berdarah dengue serta tidak terdapat hubungan antara pekerjaan terhadap perilaku pencegahan demam berdarah dengue. Kata kunci : Pengetahuan, Status Sosial Ekonomi, Perilaku Pencegahan Demam Berdarah Dengue.