Hubungan Pengetahuan, Sikap dan Perilaku Penderita Malaria Falciparum Dengan Derajat Infeksi di Wilayah Kerja Puskesmas Hanura Kecamatan Teluk Pandan Kabupaten Pesawaran Provinsi Lampung - Nurmaulina, Wage; Kurniawan, Betta; Fakhruddin, Hanif (Majority, 2018)
Malaria merupakan salah satu penyakit menular yang masih menjadi masalah kesehatan masyarakat Indonesia. Pengetahuan, sikap dan perilaku masyarakat merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi kejadian malaria. Angka kesakitan dari penderita malaria tergantung dari derajat infeksinya. Mengetahui hubungan pengetahuan, sikap dan perilaku penderita malaria falciparum dengan derajat infeksi di wilayah kerja Puskesmas Hanura Kecamatan Teluk Pandan Kabupaten Pesawaran Provinsi Lampung. Metode yang digunakan adalah analitik yang bersifat observasional dengan pendekatan cross sectional. Variabel yang diteliti adalah pengetahuan, sikap, perilaku dan derajat infeksi dengan melibatkan 50 responden. Hasil penelitian menunjukan bahwa responden yang berpengetahuan sedang 30% dan berpengetahuan baik 70%, responden yang bersikap sedang 4% dan bersikap baik 96% serta responden yang perilaku sedang 4% dan berperilaku baik 96%. Hasil analisis menunjukkan bahwa pengetahuan (p = 0,30), sikap (p = 0,04) dan perilaku (p = 0,04). Terdapat hubungan sikap dan perilaku dengan derajat infeksi pada penderita malaria falsiparum baru. Kata kunci: Pengetahuan, Perilaku, Sikap