Pengaruh Penggunaan Pomade Terhadap Kejadian Ketombe Pada Remaja Pria - Utami, Aria Rizky; Sukohar, Asep; Setiawan, Gigih; Morfi, Chiciy Widya (Majority, 2018)
Ketombe merupakan penyakit pada kulit kepala yang disebabkan oleh jamur Pityrosporum ovale yang merupakan jamur dari genus Malassezia. Ketombe dapat berupa skuama halus sampai kasar berwarna abu-abu atau putih yang ditemukan pada kepala yang terjadi akibat lepasnya lapisan stratum korneum pada kulit kepala. Faktor yang memicu terjadinya ketombe adalah pertumbuhan jamur Malassezia, aktivitas kelenjar sebasea dan kerentanan individu. Kelembaban merupakan salah satu faktor penting dalam terjadinya ketombe karena dapat memicu pertumbuhan jamur Malassezia. Pomade merupakan salah satu jenis minyak rambut yang sering digunakan untuk penataan gaya rambut. Pomade membuat rambut lembap, licin dan mengkilap. Bahan pembuatan pomade berasal dari petrolium jelly dan beeswax yang membuat rambut menjadi lembap. Hasil penelitian menyatakan bahwa terdapat hubungan penggunaan pomade dengan terjadinya ketombe. Volume dan lama penggunaan pomade yang membuat rambut dalam keadaan lembab menjadi salah satu faktor yang dapat menyebabkan terjadinya ketombe.Pada remaja pria yang sedang mengalami proses pertumbuhan merupakan fase dimana terjadi ketidakseimbangan hormonal yang meningkatkan aktifitas kelenjar sebum. Kata kunci: Jamur Malassezia, Ketombe, Kelembaban, Pomade