Pengaruh Pemberian Metformin dan Ekstrak Daun Teh Hijau pada Penurunan Berat Badan Tikus Putih (Rattus norvegicus) Galur Sprague Dawley dengan Diet Tinggi Lemak - Salomo, Harry; Busman, Hendri; Apriliana, Ety (Majority, 2018)
Obesitas merupakan merupakan faktor resiko berbagai macam penyakit, di dunia pada tahun 2014 lebih dari 600 juta orang mengalami obesitas, lebih lagi di Indonesia laki – laki bertambah hampir setengah kalinya dan perempuan lebih dari dua kalinya. Peresepan metformin untuk obesitas telah luas dilakukan Selain itu, teh hijau dikenal sukses mengurangi berat badan melalui berbagai senyawa aktifnya. Jenis penelitian eksperimental dengan rancangan acak lengkap. Sampel terdiri dari 25 ekor mencit jantan dibagi menjadi 5 kelompok, yaitu kelompok kontrol dengan aquadest (K), metformin dosis harian (P1), metformin dosis tinggi (P2), dosis ekstrak teh hijau dosis harian (P3), dan daun teh hijau dosis tinggi. Ekstrak (P4). Berat badan diambil pada minggi 3 dan minggu 4 yaitu setelah pertumbuhan tikus kontrol stabil. Data dianalisa dengan uji t berpasangan untuk membandingkan perubahan berat badan minggu ke 3 dan minggu ke 4; p <0,05 ditunjukkan pada ekstrak teh hijau dosis tinggi. Tidak terdapat pengaruh pemberian metformin dosis harian, metformin dosis tinggi, dan teh hijau dosis harian dalam menurunkan berat badan, tetapi terdapat pengaruh teh hijau dosis tinggi dalam menurunkan berat badan pada tikus putih secara bermakna. Kata kunci: Ekstrak Daun Teh Hijau, Metformin, Obesitas, Penurunan Berat Badan