Pengaruh Binahong terhadap Luka Bakar Derajat II - Larissa, Ulima; Wulan, Anggraini Janar; Prabowo, Arif Yudho (Majority, 2017)
Luka bakar merupakan kejadian yang sering terjadi terutama luka bakar derajat II. Penyembuhan luka bakar sangat tergantung dengan manajemen luka yang baik. Banyak pengobatan yang bisa didapatkan salah satunya adalah dengan cara tradisional. Obat Tradisional telah dipercaya sejak dahulu selain itu dengan harga lebih murah, bahan yang mudah didapat serta efek samping yang lebih kecil. Binahong Anredera cordifolia (Ten.) atau Steenis atau disebut juga dheng san chi dipercayai dapat menyembuhkan berbagai penyakit salah satunya membantu penyembuhan pada luka bakar derajat II. Bagian tanaman binahong yang bermanfaat sebagai obat pada umumnya adalah daun. Tujuan gagasan terapan ini adalah untuk mengetahui senyawa-senyawa kimia yang terkandung didalam daun binahong yang dapat mempercepat penyembuhan luka bakar. Daun Binahong memiliki berbagai kandungan yaitu saponin, flavonoid, alkaloid, polifenol, asam askorbat, asam oleanolik yang mempunyai sifat anti bakteri dimana infeksi merupakan salah satu penghambat penyembuhan luka bakar. Beberapa bakteri seperti Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Klebsiella spp. Enterococcus spp merupakan kontaminan utama pada luka bakar, selain sebagai anti bakteri kandungan tersebut juga mempunyai sifat seperti antiinflamasi, analgetik, dan antoksidan. Berbagai kandungan tersebut dapat mempercepat penyembuhan luka bakar derajat II. Kata kunci: antibakteri, binahong, luka bakar, obat tradisional.