Stres dengan Akne Vulgaris - Latifah, Sofia; Kurniawaty, Evi (Majority, 2015)
Jerawat atau akne vulgaris sampai saat ini selalu menjadi hal yang selalu mendapat perhatian baik dari kalangan remaja atau dewasa muda. Akne vulgaris adalah suatu kelainan dari unit folikel sebasea yang sering dijumpai, terutama terjadi pada masa remaja. Akne diderita oleh 95-100% remaja laki-laki dan 83-85% remaja perempuan. Akne vulgaris merupakan penyakit kulit yang multifaktoral, beberapa faktor yang mempengaruhi antara lain adalah faktor stres. kondisi peradangan umum dari kulit yang mempengaruhi lebih dari 80% dari remaja dan 25% dari orang dewasa. Sepertiga dari orang dewasa yang memiliki jerawat mengakui merasa malu atau sadar diri karena keberisihan yang kurang. Meskipun prevalensi dan penelitian yang cukup, masih banyak mitos seputar penyebab jerawat. Secara khusus, stres sering disebut sebagai peran dalam timbulnya jerawat. Sering dijumpai bahwa jerawat dapat menjadi sumber stres yang signifikan dan kecemasan, pada bukti ilmiah laporan anekdotal bahwa stres itu sendiri dapat memperburuk jerawat. Kata kunci: akne vulgaris, stres