Depresi pada Penderita Diabetes Mellitus Tipe 2 - Harista, Rivandi Arief; Lisiswanti, Rika (Majority, 2017)
Depresi merupakan gangguan kejiwaan yang banyak berkaitan dengan penyakit kronis. Individu dengan diabetes mellitus (DM) tipe 2 beresiko tinggi untuk mengalami depresi. Beberapa faktor juga dikaitkan dengan kejadian depresi pada penderita diabetes mellitus. Depresi pada penderita diabetes mellitus berhubungan dengan buruknya kontrol gula darah, kuranganya motivasi dari keluarga, hingga rasa khawatir akan terjadinya komplikasi diabetes. Kejadian depresi dihubungkan pula dengan jenis kelamin, dikatakan bahwa wanita lebih beresiko mengalami depresi dibandingkan dengan pria. Dengan adanya kejadian depresi dan diabetes mellitus pada satu individu, akhirnya hal ini membuat hubungan timbal balik negatif. Adanya depresi pada penderita diabetes pada akhirnya akan memperburuk keadaan penyakit diabetes yang diderita. Kata kunci: depresi, diabetes mellitus, komplikasi