DURASI TIDUR SINGKAT DAN OBESITAS - Prio A, Prayudo (Majority, 2015)
Obesitas merupakan masalah kesehatan yang banyak terjadi dan terus meningkat pada masa kini. Obesitas dapat mengenai semua usia mulai dari anak-anak, remaja, dewasa, hingga orangtua, dan semua jenis kelamin baik laki-laki maupun perempuan. Kejadian obesitas yang terus meningkat setiap tahun tidak lepas dari gaya hidup modern yang sudah menjadi gaya hidup kebanyakan orang, terutama daerah perkotaan. Dari gaya hidup modern ini dapat berupa asupan makanan, aktivitas fisik, pekerjaan, gengsi, dan sebagainya. Salah satu gaya hidup yang sudah umum terjadi adalah begadang atau tidur hingga larut malam. Begadang dilakukan karena tuntutan pekerjaan, penyakit gangguan tidur, maupun sekedar gaya hidup seseorang. Padahal tidur yang cukup adalah salah satu faktor yang dapat menentukan kesehatan tubuh. Berdasarkan penelitian, terdapat hubungan antara begadang dengan kejadian obesitas yang semakin marak terjadi dalam beberapa tahun ini. Kata kunci: durasi tidur, gaya hidup modern, obesitas, semua usia