DIAGNOSIS DAN PENANGANAN HEMOROID - Sudarsono, Danar Fahmi (Majority, 2015)
Penyakit hemoroid merupakan gangguan anorektal yang mempunyai gejala perdarahan dan penonjolan saat defekasi. Kejadian hemoroid cenderung meningkat seiring dengan bertambahnya usia seseorang, dimana usia puncaknya adalah umur 45-65 tahun. Hal tersebut dikarenakan orang lansia sering mengalami konstipasi sehingga terjadi penekanan berlebihan pada pleksus hemoroidalis karena proses mengejan. Penegakan diagnosis dan penatalaksanaan yang adekuat dapat menurunkan prevalensi, angka kekambuhan, serta timbulnya komplikasi. Kata kunci: diagnosis, hemoroid, tatalaksana