Studi Pustaka Khasiat Daun Sirsak (Annona muricata) dalam Menurunkan Nyeri pada Pasien Gout Arthritis - Suwandi, Jhons Fatriyadi; Irfa, Reffilia (Majority, 2016)
Gout arthritis merupakan penyakit yang ditandai dengan meningkatnya konsentrasi asam urat (hiperurisemia). Pola makan seperti makanan yang banyakmengandung purin bila tidak diubahmaka kadar asam urat didalam darahyang berlebihan akan menyebabkan penumpukan kristal asam urat. Masalah akan timbul jika terbentuk kristal-kristal monosodium urat monohidrat pada sendi-sendi dan jaringan sekitarnya. Kristal-kristal berbentuk seperti jarum ini mengakibatkan reaksi peradangan yang jika berlanjut akan menimbulkan nyeri hebat.Kadar asam urat normal pada pria berkisar 3,5-7 mg/dl dan pada perempuan 2,6-6 mg/dl, jika melebihi batas normal disebut hiperurisemia. Penggunaan terapi herbal dengan daun sirsak dapat mengurangi nyeri pada penderita gout, dengan adanya kandungan tannin, resin dan crytallizable magostine yang mampumengatasi nyeri sendi pada penyakitgout.Senyawa yang terkandung dalam daun sirsak tersebut berfungsi sebagai analgesik (pereda rasa sakit) yang kuat serta bersifat sebagai antioksidan. Sifat antioksidan yang terdapat pada daun sirsak dapat mengurangi terbentuknya asam urat melalui penghambatan produksi enzim xantin oksidase. Kata Kunci:anti nyeri, daun sirsak, gout arthritis, tannin