ANTIDIABETIC EFFECT OF MORINDA CITRIFOLIA L. AS A TREATMENT OF DIABETES MELLITUS - Fadillah, Raissa Ulfah (Majority, 2014)
Abstract Diabetes mellitus is a metabolic disease which caused by the present of insulin abnormality. Diabetes is shown by hyperglycemia to release free radical, superoxide, that induce oxidative stress. Treatment for diabetes is usually given to patients by using oral medication, but if it given for long period of time it can cause some side effects. Herbal plants has a lot of benefits, so it began to attract attention, one of which is noni ( Morinda citrifolia L ). Morinda citrifolia contains flavonoid which have antioxidant system to block and reduce the oxidative stress. Morinda citrifolia L can be used as an alternative choice of treatment of diabetes mellitus . Keywords: antioxidant, diabetes mellitus, flavonoid, Morinda citrifolia L Abstrak Diabetes mellitus merupakan penyakit metabolik yang disebabkan karena adanya kelainan sekresi atau kerja insulin. Diabetes mellitus merupakan penyakit degeneratif yang menjadi peringkat 4 di Indonesia. Diabetes mellitus ditandai dengan adanya hiperglikemi, dimana pada kondisi ini akan melepaskan radikal bebas, superoksid, yang akan menyebabkan stres oksidatif. Penatalaksanaan yang biasa diberikan pada pasien diabetes menggunakan pengobatan secara oral, tapi jika diberikan dalam jangka waktu yang panjang bisa menyebabkan beberapa efek samping. Memiliki banyak manfaat tanaman herbal mulai menarik perhatian, salah satunya adalah mengkudu (Morinda citrifolia L). Morinda citrifolia L memiliki kandungan flavonoid yang dapat membantu sistem antioksidan dalam tubuh yang dapat mengatasi stres oksidatif. Morinda citrifolia L bisa dijadikan sebagai salah satu pilihan alternatif pengobatan diabetes mellitus. Kata Kunci: antioksidan, diabetes mellitus, flavonoid, Morinda citrifolia L