Faktor Yang Berhubungan dengan Pemilihan Jenis Kontrasepsi di Bidan Praktek Swasta Bidan Norma Desa Gunung Sugih - Arief, Akhmad Rifkie; Nusadewiarti, Azelia; Sibero, Hendra Tarigan (Majority, 2014)
Laju pertumbuhan penduduk di Indonesia meningkat cukup cepat, walaupun memiliki jumlah penduduk besar akan tetapi kualitas penduduk Indonesia masih terbilang rendah. Pemerintah sudah berupaya untuk mengantisipasi laju pertumbuhan penduduk yang cepat ini dengan berbagai cara, salah satunya adalah dengan mencanangkan program Keluarga Berencana (KB). Pelaksanaan KB hingga saat ini masih mengalami hambatan salahsatunya pilihan alat kontrasepsi bagi wanita yang beragam sehingga membuat KB seolah-olah adalah masalah bagi wanita. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan pemilihan jenis kontrasepsi. Tempat dilakukan penelitian ini adalah di Bidan Praktek Swasta Bidan Norma Desa Gunung Sugih. Jenis penelitiaan ini adalah penelitian studi analitik, dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah Populasi adalah semua akseptor KB di Bidan Praktek Swasta Bidan Norma Desa Gunung Sugih, Kabupaten Lampung Tengah tahun 2013. Jumlah sampel dalam penelitian ini berjumlah 79 orang dengan tekhnik pengambilan sampling dengan metode simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara yang dipandu kuesioner. Dari hasil analisis menggunakan uji chi-square menunjukkan bahwa terdapat hubungan bermakna antara pengetahuan, pendidikan, sikap, sarana dan prasarana kesehatan, jumlah anak, dorongan oleh pasangan dengan pemilihan jenis kontrasepsi (p< 0,05). Kata kunci : Faktor, jenis kontrasepsi, keluarga berencana