Hubungan Kecanduan Game Online dengan Manajemen Waktu pada Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Lampung - NA, Ahmad Mufid; Oktaria, Dwita; Prabowo, Arrrif Yudho; Oktafany, Oktafany (Majority, 2020)
Game online merupakan suatu fenomena yang sedang diminati oleh anak muda saat ini, tak terkecuali mahasiswa. Tidak sedikit dari mereka bahkan sudah memasuki tahap kecanduan game online. Hal tersebut bisa saja mengganggu atau menurunkan kemampuan mahasiswa dalam manajemen waktu. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan kecanduan game online dengan manajemen waktu pada mahasiswa angkatan 2015 Fakultas Kedokteran Universitas Lampung. Penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian yang diambil sebanyak 162 responden dan diminta untuk mengisi dua buah kuesioner yaitu Game Addiction Scale for Adolescents dan Time Management “Effective Learning Service”. Berdasarkan hasil analisis univariat terdapat sebanyak 27,8% mahasiswa mengalami kecanduan dan terdapat sebanyak 40,1% mahasiswa dengan tingkat manajemen waktu berkategori cukup. Berdasarkan analisis bivariat dengan uji chi square didapatkan bahwa terdapat hubungan bermakna antara kecanduan game online dengan manajemen waktu dengan nilai p=0,001 (p<0,05). Kesimpulannya adalah terdapat hubungan bermakna antara kecanduan game online dengan manajemen waktu pada mahasiswa angkatan 2015 Fakultas Kedokteran Universitas Lampung. Kata Kunci: game online, kecanduan, manajemen waktu