Penatalaksanaan Holistik Ibu Hamil Usia Remaja dengan Anemia Melalui Pendekatan Dokter Keluarga - Saba, Ramadirga Thio; Larasati, TA (Majority, 2020)
Kehamilan pada remaja merupakan permasalahan global yang terjadi di seluruh dunia. Kehamilan pada remaja mempunyai konsekuensi besar terhadap kesehatan ibu dan anak. Salah satu risiko kehamilan pada remaja adalah anemia. Keadaan anemia pada kehamilan usia remaja memerlukan penanganan secara holistik meliputi keadaan fisik dan psikologis pasien. Data primer diperoleh melalui anamnesis, pemeriksaan fisik, dan kunjungan ke rumah. Data sekunder didapat dari rekam medis pasien. Penilaian berdasarkan diagnosis holistik dari awal, proses, dan akhir studi secara kualitiatif dan kuantitatif. Pasien wanita usia remaja hamil anak pertama usia kandungan 27 minggu dengan keluhan badan terasa lemas, mual, tidak nafsu makan dan pusing yang dirasakan sejak awal kehamilan. Asupan makanan selama hamil berkurang karena sering merasa mual dan muntah dan hanya bisa makan dengan porsi kecil dan frekuensi yang jarang. Berat badan termasuk ideal berdasarkan perhitungan IMT pasien dan status gizi pasien berdasarkan LILA termasuk normal. Pada pasien ditemukan adanya konjungtiva anemis. Kadar hemoglobin (Hb) pasien yaitu 9 g/dL yang tergolong rendah untuk trimester II. Penegakan diagnosis dan penatalaksanaan pada pasien ini telah dilakukan secara holistik, patient centered, family approach serta sesuai panduan nasional dan berdasarkan evidence based medicine. Perubahan pengetahuan serta perilaku pasien dan keluarga terjadi setelah dilakukan intervensi yang bersifat patient centre dan family approach. Kata Kunci : anemia dalam kehamilan, kehamilan remaja, pelayanan dokter keluarga