Penatalaksanaan Penyakit Tuberkulosis dengan Diabetes Melitus pada Wanita Usia 64 Tahun Melalui Pendekatan Kedokteran Keluarga - Putra, Iqbal Lambara; Nusadewiarti, Azelia; Utama, Winda Trijayanthi (Majority, 2020)
Kelompok lanjut usia termasuk dalam populasi rentan karena terjadinya proses penurunan kemampuan untuk menghindarkan diri dari penyakit dan paparan faktor risiko terjadinya penyakit kronis seperti Diabetes Melitus (DM). DM dapat meningkatkan risiko terjadinya infeksi tuberkulosis (TB) tiga kali lebih besar dibanding populasi normal, dan juga dapat meningkatkan risiko reaktivasi TB dan TB laten. Studi yang dilakukan adalah case report. Case report ini bertujuan untuk melakukan penerapan pelayanan dokter keluarga berbasis evidence based medicine pada pasien dengan mengidentifikasi faktor risiko, masalah klinis, serta penatalaksanaan dengan pendekatan patient centred dan family approach. Data primer diperoleh melalui anamnesis dan pemeriksaan fisik dengan melakukan kunjungan rumah, mengisi family folder, dan mengisi berkas pasien. Kata kunci: Diabetes melitus, lanjut usia, tuberkulosis