Hidrops Fetalis - Fahryl, Norman; Perdani, Roro Rukmini Windi (Majority, 2020)
Hidrops fetalis adalah suatu kondisi patologis dimana terdapat penumpukan cairan jaringan lunak dan rongga serosa janin, dimana terdapat ≥ 2 akumulasi cairan abnormal pada fetus. Hidrops fetalis ini merupakan kasus yang serius yang pada janin dan memiliki prognosis yang buruk. Insidensi terjadinya hidrops fetalis diperkirakan 1 dalam 3000 kehamilan. Prevalensi penderita dari waktu ke waktu cenderung meningkat. Etiologi hidrops fetalis dapat dibagi menjadi 2, yaitu Immune Hydrops Fetalis (IHF) dan Non-Immune Hydrops Fetalis (NIHF). Sebelumnya, kasus hidrops fetalis ini didominasi oleh adanya isoimunisasi Rhesus yang berakibat pada kondisi fetal yang berat. Namun, setelah berkembangnya pengobatan dan diagnosis pada Rh-isoimunisasi, kebanyakan kasus hidrops disebabkan oleh kondisi nonimun. Salah satu penyebab hidrops nonimun adalah kelainan hematologi atau anemia. Anemia ini sendiri memliki beberapa faktor penyebab, antara lain, kelainan genetik, infeksi, malformasi vaskular, dan fetomaternal hemoragik. Alpha thalassemia adalah suatu kelainan darah yang menyebabkan penurunan produksi hemoglobin. Jenis yang paling berat adalah hemoglobin Bart (Hb Bart) sindrom hidrops fetalis. Alpha thalassemia adalah penyebab paling sering mendasari terjadinya hidrops fetalis pada negara di Asia Tenggara. Kasus ini adalah seorang wanita hamil 33 minggu dengan hidrops fetalis disertai kelainan hematologi berupa anemia. Laporan kasus ini menyoroti adanya keterkaitan antara anemia dengan hidrops fetalis serta penanganan pada kasus hidrops fetalis. Kata Kunci: anemia, hidrops fetalis, kelainan hematologi