Uji Efektivitas Larvasida Ekstrak Daun Binahong (Anredera Cordifolia (Ten.) Steenis) terhadap Larva Aedes Aegypti Instar III - Ismatullah, Ahmad (Majority, 2014)
Bahaya penggunaan insektisida sintetik dalam upaya pengendalian vektor DBD dapat diminimalisir dengan menggunakan insektisida alami. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas larvasida ekstrak daun binahong (Anredera cordifolia (Ten.) Steenis) terhadap larva Aedes aegypti instar III. Penelitian dilakukan di Laboratorium Parasitologi dan Laboratorium Kimia Organik UNILA pada bulan November sampai dengan Desember 2013. Penelitian menggunakan metode rancangan acak lengkap. Total sampel 600 larva uji yang terdiri dari 6 kelompok perlakuan (konsentrasi 0%, 0,25%, 0,5%, 0,75%, 1% dan abate 1% sebagai kontrol positif). Setiap kelompok berisi 25 larva dan 4 kali pengulangan. Larva uji diamati selama 4320 menit kemudian dilakukan uji analisis. Uji yang digunakan adalah uji Kruskal- wallis (p < 0,05), uji Post-hoc Man Whitney (p < 0,05) dan uji Probit untuk mencari nilai LC50 dan LT50. Didapatkan rata-rata kematian larva pada tiap perlakuan yang diberi ekstrak daun binahong berjumlah dibawah 50%. Nilai LC50 dan LT50 pada penelitian ini tidak dapat ditentukan karena melebihi nilai standar yang ditetapkan oleh WHO. Hasil tersebut menunjukkan bahwa ekstrak daun binahong kurang memiliki efektivitas larvasida terhadap larva Aedes aegypti instar III dibanding abate. Kata kunci : Aedes aegypti, binahong (Anredera cordifolia (Ten.) Steenis), larvasida