Hubungan Sikap dan Partisipasi Ibu di Posyandu dengan Kejadian Diare pada Balita di Posyandu Desa Natar - -, Istiqlallia; Nusadewiarti, Azelia; Larasati, TA (Majority, 2014)
Penyakit diare merupakan salah satu masalah kesehatan di negara berkembang, termasuk di Indonesia. Sikap ibu balita untuk menyadari bahwa posyandu merupakan hal yang utama dalam membantu masalah kesehatan dan partisipasi langsung ibu balita dalam program kesehatan masayarakat menjadi faktor-faktor yang dapat meningkatkan derajat kesehatan keluarga. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan sikap dan partisipasi ibu di posyandu dengan kejadian diare pada balita. Desain penelitian menggunakan metode deskriptif-analitik dengan pendekatan cross sectional. Penelitian dilakukan pada bulan Desember 2013. Sampel penelitian ini sebanyak 161 responden. Pengambilan sampel dari tiap desa dilakukan secara proportional random sampling. Dari hasil penelitian diperoleh besarnya kejadian diare pada balita di Posyandu Desa Natar sebesar 62,7%. Terdapat hubungan antara sikap ibu dengan kejadian diare pada balita dengan nilai p-value sebesar 0,001. Terdapat hubungan antara partisipasi ibu di posyandu dengan kejadian diare pada anak dengan p-value sebesar 0,001. Kesimpulan pada penelitian ini adalah sikap ibu dan partisipasi ibu di posyandu, berhubungan dengan kejadian diare pada balita Kata kunci: Diare, partisipasi ibu di posyandu, sikap ibu