Peran Sel Punca Mesenkimal dalam Penyembuhan Luka pada Ulkus Kaki Diabetik - Anas, Ihsan; Kurniawaty, Evi; Jausal, Anisa Nuraisa (Majority, 2019)
Jumlah penderita diabetes terus menigkat seiring waktu, begitu juga dengan jumlah penderita komplikasi diabetes. Salah satu komplikasi dari diabetes yang masih menjadi masalah adalah ulkus kaki diabetik (UKD). Ulkus kaki diabetik (UKD) adalah luka yang meluas dari kulit hingga lapisan subkutan (full-thickness wound) yang terletak dibawah pergelangan kaki pada pasien diabetes dan berhubungan dengan neuropati diabetik dan penyakit arteri perifer. Kerusakan jaringan akibat luka ulkus kaki diabetik akan meningkatkan produksi sitokin pro-inflmasi yang bisa menghambat proses perbaikan jaringan. Selain itu kondisi hiperglikemia kronik dapat menyebabkan disfungsi endotel yang akan mengganggu aliran darah pada dareah luka sehingga akan menambah sulit penyembuhan luka. Sel punca memiliki kemampuan untuk mempercepat perbaikan jaringan dan penyembuhan luka melalui berbagai mekanisme. Sel punca mampu memodulasi inflamasi dengan menurunkan jumlah sel radang dan sitokin pro-inflamasi seperti IL-1 dan TNF-α. Sel punca dapat mensekresikan faktor proangiogenik seperti VEGF dan HGF yang akan mempercepat angiogenesis. Selain itu, sel, punca dapat mempercepat remodeling matriks ekstraseluler dan reepitelisasi. Kemampuan ini telah dibuktikan oleh banyak penelitian terhadap hewan uji yang menunjukan adanya peningkatan perbaikan luka, termasuk pada luka ulkus kaki diabetik. Hal ini dapat menjadi salah satu metode terapi baru dalam penyembuhan luka pada ulkus kaki diabetik. Kata kunci : ulkus kaki diabetik, penyembuhan luka, sel punca, mesenkimal