Penatalaksanaan Distrofi Muskular Progresif pada Anak Laki - Laki Usia 10 Tahun Melalui Pendekatan Dokter Keluarga - Ningrum, Maharani Sekar; Nusadewiarti, Azelia (Majority, 2019)
Penyakit distrofi muscular progresif atau Duchenne Muscular Dystrophy (DMD) merupakan penyakit kongenital terkait kromosom X yang disebabkan adanya mutasi pada gen distrofin. DMD merupakan penyakit otot turunan yang tersering, mempengaruhi 1 per 3500 kelahiran bayi laki-laki. Studi ini merupakan laporan kasus. Data primer diperoleh melalui anamnesis, pemeriksaan fisik dan kunjungan ke rumah. Penilaian berdasarkan diagnosis holistik dari awal, proses, dan akhir studi secara kualitiatif dan kuantitatif. Pada hasil didapatkan seorang anak laki-laki usia 10 tahun dengan keluhan tidak dapat berjalan sejak 4 bulan yang lalu. Pasien masih dapat menggerakan kakinya tetapi saat berjalan pasien merasa kedua kaki pasien tidak mampu untuk menopang tubuh pasien. Pengetahuan pasien tentang penyakit sangat terbatas terbukti dengan pasien tidak pernah melakukan latihan fisik. Pada aspek psikososial menunjukkan adanya pengetahuan keluarga yang kurang mengenai penyakit pasien. Edukasi dan intervensi diberikan kepada pasien dan keluarga tentang DMD dan latihan fisik sederhana yang dapat dilakukan di rumah. Dalam evaluasi ditemukan peningkatan kepatuhan pasien untuk melakukan latihan fisik serta pengetahuan keluarga tentang perawatan pasien. Kurangnya pengetahuan pasien dan keluarga tentang DMD membuat penyakit ini sulit dikenali dalam tahap awal. Pelayanan dengan pendekatan kedokteran keluarga dalam edukasi dan terapi nonfarmakologis mampu memperingan masalah kesehatan dan meningkatkan kualitas hidup pasien. Kata kunci: Anak, Distrofi Muskular, Pelayanan Kedokteran Keluarga