Tatalaksana Ektima Pada Pasien dengan Gagal Ginjal Kronis - Fathila, Fahrezi; Anggraini, Dwi Indria; Sibero, Hendra Tarigan (Majority, 2019)
Ektima merupakan jenis pioderma pada kulit superfisial yang memiliki ciri khas adanya krusta diatasnya yang disebabkan oleh infeksi bakteri Streptococcus sp maupun Staphylococcus sp. Pioderma dapat menyerang pada laki-laki maupun perempuan pada semua usia. Faktor yang mempengaruhi terjadinya ektima umumnya higienitas, penyakit dikulit, dan penurunan daya tahan tubuh. Gagal ginjal kronis merupakan kondisi ginjal yang mengalami penurunan fungsi secara menetap ditandai oleh adanya peningkatan kadar ureum dan kreatinin pada pemeriksaan laboratorium. Laporan kasus ini bertujuan untuk mengetahui tatalaksana yang tepat pada pasien dengan penurunan fungsi ginjal. Pada kasus ini dilaporkan seorang laki-laki dewasa dengan gagal ginjal kronis berusia 39 tahun datang dengan keluhan utama muncul luka keropeng sejak 1 bulan lalu dan menyebar. Pemeriksaan fisik didapatkan tingkat kesadaran kompos mentis, tekanan darah 150/90 mmHg, nadi 84x/menit, pernafasan 20x/menit, suhu 36,7ºC. Pada pemeriksaan status dermatologis didapatkan pada regio facialis, eksremitas superior dekstra, abdomen, dan eksremitas inferior ditemukan efloresensi ulkus dangkal multiple tertutup krusta hitam, bentuk tidak teratur, batas tegas, tepi meninggi, dinding landai, dasarnya jaringan granulasi, disertai krusta tebal warna coklat kehitaman diatasnya disertai eritema disekelilingnya. Tatalaksana pada pasien diberikan secara sistemik dengan pemberian seftriakson dan loratadin, sedangkan untuk terapi topikal diberikan natrium fusidat dan asam salisilat setiap setelah pasien melakukan kompres terbuka dengan NaCl serta edukasi mengenai higienitas pasien. Kata Kunci: ektima, gagal ginjal kronis , Staphylococcus sp, Streptococcus sp