Pengaruh Pemberian Ekstrak Etanol Jahe Merah (Zingiber Officinale Roxb var Rubrum) terhadap Motilitas dan Morfologi Spermatozoa Tikus Putih (Rattus Norvegicus) Jantan Strain Sprague Dawley yang Dipapar Asap Rokok - Fitriana, Rizni; -, Sutyarso; Susantiningsih, T (Majority, 2014)
Latar Belakang : Penelitian ini bertujuan untuk melihat apakah ekstrak etanol jahe merah dapat meningkatkan motilitas dan morfologi spermatozoa tikus putih jantan strain Spague dawley yang dipapar asap rokok. Metode : 25 ekor tikus dibagi secara acak menjadi 5 kelompok. K1 diberi pakan standar; K2 diberi paparan asap 4 batang rokok/hari; K3, K4, dan K5 diberi asap 4 batang rokok/hari dan ekstrak jahe merah 200, 400, dan 600 mg/kgBB selama 21 hari. Hasil : Rerata jumlah spermatozoa K1, K2, K3, K4, dan K5 adalah 5,76±0,65; 2,60±0,42; 3,36±0,55; 4,76±0,43; 5,56±0,57 juta/ml. Rerata persentase spermatozoa yang motilitasnya normal adalah 36,60±2,97; 14,20±2,05; 18,0±1,58; 26,40±1,51; 18,40±1,51. Rerata persentase spermatozoa yang morfologinya normal yaitu 54,96±6,41; 67,34±3,81; 75,12±2,86; 63,24±7,49. Analisis dengan one-way ANOVA menunjukkan adanya perbedaan bermakna (p = 0,000). Simpulan : Ekstrak etanol jahe merah 200, 400 dan 600 mg/kgBB dapat meningkatkan jumlah, motilitas dan morfologi spermatozoa tikus putih yang dipapar asap rokok. Kata kunci : Asap rokok, jahe merah, spermatozoa