Pengaruh Pemberian Minyak Goreng Bekas yang Dimurnikan dengan Buah Mengkudu (Morinda Citrifolia) Terhadap Gambaran Histopatologi Sel Otot Jantung Tikus Wistar Jantan - Anindya, Assyfa; -, Susianti; Windarti, I; -, Muhartono (Majority, 2014)
Pemanasan minyak goreng berulang kali mengakibatkan terbentuknya senyawa radikal bebas. Salah satu buah yang menjadi sumber antioksidan adalah buah mengkudu. Tujuan penelitian untuk mengetahui adanya pengaruh pemberian minyak goreng bekas dan minyak goreng bekas yang dimurnikan dengan buah mengkudu terhadap gambaran histopatologi sel otot jantung tikus Wistar jantan. Pada penelitian ini, 20 tikus Wistar jantan dibagi dalam 4 kelompok secara acak dan diberi perlakuan selama 4 minggu. K1 (kontrol normal), k2 (diberi minyak goreng bekas 3 jam pemanasan 10 μl/gram bb), k3 (diberi minyak goreng bekas 6 jam pemanasan 10 μl/gram bb), k4 (diberi minyak goreng bekas 6 jam pemanasan yang dimurnikan dengan buah mengkudu 10 μl/gram bb). Setelah 4 minggu dilakukan pengambilan bagian jantung tikus dengan laparotomi. Setelah itu dibuat sediaan Hematoxylin Eosin dan dilakukan pengamatan terhadap jumlah infiltrasi lemak. Hasil penelitian didapatkan rerata persentase infiltrasi lemak dari sel otot jantung pada kelompok 1 yaitu sebesar 0%±0, kelompok 2 sebesar 4,23%±0,85, kelompok 3 sebesar 12,15%±2,03 dan kelompok 4 sebesar 2,22%±0,33. Hasil uji Kruskal–Wallis, diperoleh nilai p=0,000. Hal ini menunjukkan bahwa paling tidak terdapat perbedaan perubahan infiltrasi lemak pada sel otot jantung tikus antara dua kelompok. Kata kunci: Minyak goreng bekas, buah mengkudu, histopatologi sel otot jantung.