Identifikasi Gen Plasmodium falciparum Glutamate Rich Protein (Pfglurp) dari Penderita Malaria di Wilayah Kerja Puskesmas Hanura Kabupaten Pesawaran Provinsi Lampung - Aziz, Rachman; Kurniawan, Betta; Mutiara, Hanna; Suwandi, Jhons Fatriyadi (Majority, 2018)
Plasmodium falciparum merupakan salah satu jenis Plasmodium pada malaria dan memiliki kecenderungan resisten terhadap obat antimalaria yang disebabkan adanya variasi genetik. Glutamate Rich Protein (GLURP) adalah salah satu petanda genetik yang terdapat pada Plasmodium falciparum. Pemeriksaan yang dilakukan berbasis biologi molekuler sudah banyak diteliti untuk mendiagnosis malaria secara spesifik dan akurat diantaranya Polymerase Chain Reaction (PCR). Jenis penelitian ini menggunakan rancangan penelitian survei dan bersifat deskriptif. Sampel penelitian diperoleh dari Bahan Biologi Tersimpan (BBT). Pemeriksaan dilakukan dengan menggunakan metode PCR untuk mendeteksi adanya variasi genetik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sampel telah berhasil dilakukan nested PCR dengan hasil terdapat variasi genetik. Terdapat variasi genetik gen PFGLURP yang ditemukan pada wilayah kerja Puskesmas Hanura, Kabupaten Pesawaran, Provinsi Lampung. Kata Kunci: Plasmodium falciparum, Variasi Genetik, PCR.