HUBUNGAN ANTARA PENGGUNAAN KOSMETIK WAJAH TERHADAP KEJADIAN AKNE VULGARIS PADA MAHASISWI FAKULTAS KEDOKTERAN UNIVERSITAS LAMPUNG - Andriana, Risa; Effendi, A; Berawi, K (Majority, 2014)
Akne vulgaris adalah keadaan inflamasi pada kelenjar sebasea dengan area predileksi pada wajah, bahu, dada dan punggung Akne dapat disebabkan oleh berbagai macam faktor. Salah satunya adalah penggunaan kosmetik, khususnya di kalangan wanita. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan antara penggunaan kosmetik wajah dengan timbulnya akne vulgaris. Desain penelitian ini adalah cross-sectional dengan cara pengambilan sampel berupa total sampling. Uji analisis yang digunakan adalah uji chi-square. Hasil penelitian menunjukkan 59,1% responden mengalami akne dan 84,8% responden menggunakan kosmetik. Tingkat kejadian akne vulgaris lebih banyak terjadi pada responden yang menggunakan kosmetik. Jenis kosmetik yang paling banyak digunakan adalah bedak tabur, pelembab wajah, bedak padat, krim tabir surya dan alas bedak Simpulan, terdapat hubungan antara penggunaan kosmetik wajah dengan timbulnya akne vulgaris. Kata kunci: Akne vulgaris, kosmetik wajah