Latihan Fisik Teratur sebagai Pencegah Penyakit Kardiovaskuler pada Pasien - Prakasa, Rama Agung; Berawi, Khairun Nisa (Majority, 2017)
Obesitas adalah keadaan dimana tubuh memiliki komposisi lemak yang berlebih. Penyakit ini merupakan penyakit yang terus meningkat setiap tahunnya. Prevalensi obesitas di Indonesia pada tahun 2013 berada pada angka 26,6%. Peningkatan jumlah sel adiposit memiliki peranan penting dalam patogenesis dari obesitas. Tingginya prevalensi obesitas juga akan meningkatkan risiko penyakit komorbid yaitu penyakit kardiovaskuler. Penanganan dari obesitas adalah dengan menurunkan berat badan, salah satu caranya adalah dengan latihan fisik. Latihan fisik memiliki kategori yang berbeda, dimana setiap kategorinya memiliki kriteria kebutuhan energi yang berbeda. Latihan yang terprogram memiliki manfaat yang baik bagi jantung dan menurunkan risiko penyakit kardiovaskuler. Selain itu, latihan fisik juga menurunkan risiko kejadian dislipidemia yang merupakan risiko penyakit jantung koroner (PJK). Kata kunci : Latihan Fisik, Obesitas, Penyakit Jantung Koroner, Penyakit Kardiovaskuler