Pterigium Derajat IV pada Pasien Geriatri - Lestari, Dwi Jayanti Tri; Sari, Dian Revita; Mahdi, Paulus Dwi; Himayani, Rani (Majority, 2017)
Pterigium adalah pertumbuhan jaringan fibrovaskular berbentuk segitiga yang tumbuh dari arah konjungtiva menuju kornea pada daerah interpalpebra. Pterigium tumbuh berbentuk sayap pada konjungtiva bulbi. Pterigium tersebar di seluruh dunia, tetapi lebih banyak di daerah iklim panas dan kering. Seorang wanita 67 tahun, pasien geriatri datang dengan keluhan penglihatan mata kiri terasa mengganjal sejak + 6 bulan yang lalu. Pada pemeriksaan fisik didapatkan tekanan darah: 120/80 mmHg; frekuensi nadi: 84 x/menit; frekuensi nafas: 24 x/menit suhu:36,6°C; Sistem Kardiovaskular dalam batas normal, sistem respirasi dalam batas normal, Kulit dalam batas normal, ekstremitas dalam batas normal. pemeriksaan oftalmologi, VOD : 6/60, VOS 1/60. Pada mata kiri ditemukan selaput berbentuk segitiga dari arah nasal mencapai pupil berwarna putih kemerahan, tidak ditemukan adanya injeksi konjungtiva ataupun injeksi siliar, kornea jernih dan lensa jernih. Pasien didiagnosis pterigium derajat IV pada mata sebelah kiri. Pengobatan definitif pada pasien pterigium derajat IV adalah operatif. Kata kunci: Geriatri, Konjungtiva, Pterigium