Hubungan Ibuprofen terhadap Ulkus Gaster - Mediansyah, Aulian; Rahmanisa, Soraya (Majority, 2017)
Diawali dari sindroma dispepsia yang berkembang menjadi gastritis lalu menjadi ulkus gaster bahkan dapat menjadi suatu perforasi pada saluran cerna. Tujuan dari penelitian ini ingin melihat efek dari obat anti inflamasi non steroid (OAINS) sebagai salah satu faktor penyebab ulkus gaster. Efek terperangkapnya OAINS dalam sel mukosa gaster dan efek sistemik melalui penghambatan siklooksigenase (COX) yang menyebabkan sintesis prostaglandin terhambat. Salah satunya adalah ibuprofen. Ibuprofen bersifat analgesik dengan daya anti inflamasi yang tidak terlalu kuat, sehingga menjadi pilihan dikalangan medis dalam penggunaannya. Efek samping yang tersering terjadi pada saluran gastrointestinal adalah induksi gastroulcerative yang terkadang disertai anemia sekunder akibat pendarahan saluran cerna hingga perforasi gastrointestinal. Kata kunci: gaster, ibuprofen, ulkus gaster