Pengaruh Paparan Gelombang Elektromagnetik Handphone terhadap Jumlah dan Motilitas Spermatozoa Tikus Putih Jantan (Rattus norvegicus) Galur Sprague dawley - Wulan, Anggraeni Janar; Victoria, Roseane Maria; Ratna, Maya Gandha (Majority, 2015)
Radiasi gelombang elektromagnetik handphone berpotensi menimbulkan gangguan pada berbagai organ tubuh. Salah satu sistem organ yang dapat terganggu adalah sistem reproduksi, terutama untuk pengguna handphone pria yang sering menyimpan handphone di dalam saku celana. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh paparan gelombang elektromagnetik handphone terhadap jumlah dan motilitas spermatozoa tikus putih jantan (Rattus novergicus) galur Sprague Dawley. Penelitian ini menggunakan 18 ekor tikus putih jantan galur Sprague Dawley usia 4-6 bulan yang dibagi dalam 3 kelompok yaitu kelompok kontrol (K), kelompok perlakuan paparan 1 jam (P1), dan kelompok perlakuan paparan 3 jam (P2) selama 21 hari. Setelah itu tikus diterminasi kemudian dilakukan pembedahan untuk pengambilan sekret dari kauda epididimis. Hasil rerata jumlah spermatozoa (juta/ml) yang didapat pada K: 3,57; P1: 2,75; dan P2: 1,95. Hasil rerata motilitas spermatozoa yang didapat pada K: 32,67; P1: 24,33 dan P2: 16,83. Data yang diperoleh diuji dengan metode One Way Anova dan menunjukkan hasil tidak bermakna dengan nilai p = 0,158 (p>0,05) untuk jumlah spermatozoa dan menunjukkan hasil yang bermakna dengan p = 0,001 (p<0,005) untuk motilitas spermatozoa. Simpulan : gelombang elektromagnetik handphone tidak menurunkan rerata jumlah spermatozoa tikus putih jantan galur Sprague Dawley dan menurunkan motilitas spermatozoa tikus putih jantan galur Sprague Dawley. Kata kunci: gelombang elektromagnetik, handphone, jumlah spermatozoa, motilitas spermatozoa