DONOR DARAH DAN PROFIL LIPID - Farahdina, Selvia (Majority, 2015)
Penyakit kardiovaskuler merupakan salah satu penyakit yang paling mematikan di dunia. Salah satu faktor penyebab penyakit kardiovaskuler adalah dislipidemia. Dislipidemia adalah kelainan metabolisme lipid yang ditandai dengan peningkatan maupun penurunan fraksi lipid dalam plasma. Dislipidemia mengacu pada kondisi di mana terjadi abnormalitas profil lipid dalam plasma. Beberapa kelainan fraksi lipid yang utama adalah kenaikan kadar kolesterol total, kolesterol Low Density Lipoprotein, trigliserida, serta penurunan kolesterol High Density Lipoprotein. Donor darah merupakan kegiatan memberikan sebagian darah yang akan ditampung di Palang Merah Indonesia dan akan diberikan kepada orang yang membutuhkan transfusi darah. Manfaat donor darah cukup banyak, dan berdasarkan beberapa peneliti, donor darah dapat menurunkan kadar profil lipid darah sehingga risiko penyakit kardiovaskuler dapat diminimalkan. Kata kunci: dislipidemia, donor darah, penyakit kardiovaskuler, profil lipid.