PENGOBATAN KARSINOMA SERVIKS - Susianti, Susianti; Aulia, Wita (Majority, 2017)
Karsinoma serviks merupakan karsinoma nomor tiga terbanyak dan salah satu penyebab kematian yang ditemukan pada perempuan. Penyebab utama dari karsinoma serviks adalah infeksi dari human papilloma virus (HPV). HPV merupakan virus dengan DNA berantai ganda yang terdiri atas tiga jenis yaitu kutaneotropik, mukosotropik, dan tipe yang ditemukan pada mukosa dan kutan. HPV tipe 16 dan 18 yang sering menyebabkan karsinoma serviks. Kelompok berisiko untuk terjadinya karsinoma serviks adalah wanita di atas usia 30 tahun yang memiliki banyak anak dan dengan perilaku menjaga kesehatan reproduksi yang masih kurang. Kebiasaan sering berganti pasangan seksual merupakan salah satu faktor utama penularan virus HPV penyebab karsinoma serviks ini terjadi. Kejadian karsinoma serviks akan sangat mempengaruhi hidup dari penderita dan keluarganya serta juga akan sangat mempengaruhi sektor pembiayaan kesehatan oleh pemerintah. Sebagian besar pasien karsinoma serviks datang ke rumah sakit sudah dalam stadium lanjut. Akibatnya pengobatan karsinoma serviks menjadi lebih sulit dan hasilnya tidak memuaskan, bahkan cenderung mempercepat kematian. Salah satu parameter yang dapat digunakan untuk menilai keberhasilan pengobatan adalah probabilitas ketahanan hidup. Tatalaksana dengan kemoterapi dan radioterapi adalah modal untuk pengobatan karsinoma serviks. Dengan melakukan pencegahan dan skrining, serta diagnosis dan penatalaksaan yang tepat dapat menurunkan angka kematian, angka pravelensi dan metastasis ke organ lain akibat karsinoma serviks uteri. Kata Kunci : Karsinoma Serviks, human papilloma virus, kemoterapi, radioterapi